KEUTAMAAN, ADAB DAN OPTIMALISASI MASJID

…..dari Pena IKADI (Pengajian Ahad IKADI) di Masjid Kauman Sragen, Ahad 21 Pebruari 2010

Minggu yang cerah ….. Pagi ini mentari menyambutku dengan senyumnya yang khas mengiringi langkahku menuju Masjid Kauman. Kajian rutin yang sering kami ikuti sekeluarga bersama teman-teman seperjuangan di IKADI (Ikatan Da’i Indonesia) Sragen. Setiap datang pasti menambah pengetahun bahkan terkadang setiap pekan ada hikmah yang kami petik dari beragam Ustadz pengisi materi yang setiap pekannya berganti dan selalu aktual.

Pagi ini Ust. Hatta Syamsuddin, Lc dari Solo memberiku pencerahan dan penyadaran bahwa betapa kita belum mengoptimalkan fungsi masjid dengan sebaik-baiknya.

Masjid dari segi bahasa adalah tempat untuk sujud. Secara umum : Seluruh tempat di muka bumi ini adalah masjid. Sedangkan secara khusus : masjid adalah tempat yang dikhususkan untuk sholat berjamaah dengan rutin. Adapun keutamaan yang berhubungan dengan masjid antara lain :

1. Merindukan masjid

  Sebagaimana sabda Rasulullah SAW : Ada tujuh golongan orang yang akan dinaungi Allah yang pada hari itu tidak ada naungan kecuali dari Allah: …seseorang yang hatinya selalu terpaut dengan masjid ketika ia keluar hingga kembali kepadanya (HR. Bukhari dan Muslim).

  2. Mendatangi masjid

  Sebagaimana sabda Rasulullah SAW : Apabila kamu sekalian melihat seseorang biasa ke masjid, maka saksikanlah bahwa ia benar-benar beriman (HR. Tirmidzi dari Abu Sa’id Al Khudri).

  3. Membersihkan masjid

  Sebagaimana sabda Rasulullah SAW : Dihadapkan padaku semua pahala yang diperbuat umatku, sampai-sampai kepada satu kotoran yang dikeluarkan oleh seseorang dari dalam masjid

  (HR. Abu Daud, Tirmdizi).

  4. Merapikan masjid

  Sebagaimana sabda Rasulullah SAW : Rasulullah Saw memerintahkan membangun masjid di kampung dan membersihkan serta memberinya wangi-wangian (HR. Ahmad, Abu Daud dan Tirmidzi).

  5. Membangun masjid

  Sebagaimana sabda Rasulullah SAW : Barang siapa membangun masjid bagi Allah mencari ridha Allah, maka Allah akan membangunkan baginya rumah di surga (HR Muttafaq Alaih).

  6. Memakmurkan masjid

  Sebagaimana firman Allah SWT : Hanya yang memakmurkan masjid-masjid Allah ialah orang-orang yang beriman kepada Allah dan hari Kemudian, serta tetap mendirikan shalat, emnunaikan zakat dan tidak takut (kepada siapapun) selain kepada Allah, Maka merekalah orang-orang yang diharapkan termasuk golongan orang-orang yang mendapat petunjuk. (QS. At-Taubah : 18)

  Beberapa Sunnah Seputar Masjid

  1. Berdoa ketika keluar menuju masjid

   (اللهم اجعل في قلبي نورا، وفي بصري نورا، وفي سمعي نورا، وعن يميني نورا، وخلفي نورا وفي عصبي نورا، وفي لحمي نورا، وفي دمي نورا، وفي شعري نورا، وفي بشري نورا)

   Ya Allah, berilah cahaya dalam hatiku, cahaya dalam penglihatanku, cahaya dalam pendengaranku, cahaya dari kananku, cahaya dari belakangku, cahaya dalam urat syarafku, cahaya dalam dagingku, cahaya dalam darahku, cahaya dalam rambutku, cahaya dalam kulitku. Ya Allah, berikanlah cahaya kepadaku (HR. Bukhari dan Muslim)

   2. Memakai pakaian yang baik

   Hai anak Adam, pakailah pakaianmu yang indah di setiap (memasuki) masjid, makan dan minumlah, dan janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan (QS 7:31).

   3. Memperbanyak langkah menuju masjid

   “ Barang siapa yang bersuci di rumahnya, kemudian berjalan menuju salah satu rumah dari rumah-rumah Allah untuk mengerjakan kewajiban (sholat), maka langkah kakinya salah satu adalah menghapus dosa/kesalahannya, dan yang lainnya akan mengangkat derajatnya” (HR Bukhori Muslim).

   4. Berdoa ketika masuk masjid

   بِسْمِ اللهِ اَللَّهُمَّ صَلِّىعَلَىمُحَمَّدٍ: اَللَّهُمَّ اغْفِرْلىِ ذُنُوْبىِ وَافْتَحْ لِى اَبْوَابَ رَحْمَتِكَ.

   Dengan nama Allah, Ya Allah berikanlah rahmat kepada Muhammad. Ya Allah ampunillah segala dosaku, dan bukakanlah untukku semua pintu rahmat-Mu.

   5. Berdoa ketika keluar dari masjid

   بِسْمِ اللهِ اَللَّهُمَّ صَلِّىعَلَىمُحَمَّدٍ: اَللَّهُمَّ اغْفِرْلىِ ذُنُوْبىِ وَافْتَحْ لِى اَبْوَابَ فَضْلِكَ، اَللَّهُمَّ اعْصِمْنِى مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ.

   Dengan nama Allah, Ya Allah, berikanlah rahmat kepada Muhammad. Ya Allah, ampunilah segala dosaku dan bukakanlah untukku semua pintu keutamaan-Mu. Ya Allah, lindungilah diriku dari godaan syaitan yang terkutuk.

   6. Shalat Tahiyatul Masjid

   Apabila salah seorang diantara kamu datang ke masjid, maka hendaklah ia shalat dua rekaat sebelum duduk (HR. Jamaah dari Abu Qatadah).

   Peran/Fungsi Masjid masa Rasul

   • Tempat Pelaksanaan Peribadatan
   • Tempat Pertemuan
   • Tempat Bermusyawarah
   • Tempat Perlindungan
   • Tempat Kegiatan Sosial
   • Tempat Pengobatan Orang Sakit
   • Tempat Latihan/ Mengatur Siasat –Perang
   • Tempat Penerangan dan Madrasah Ilmu
   • Tempat Berda’wah


   Silahkan tulis isi H❤‌ti....mu......

   Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

   Logo WordPress.com

   You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

   Foto Google

   You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

   Gambar Twitter

   You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

   Foto Facebook

   You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

   Connecting to %s

  1. Tapak Suci Sragen

  2. Wallpaper Tapak Suci

   download wallpaper cantik
  3. XBANNER MINI TS
  4. Rank :

   PageRank Checker
  5. Twitter

  6. Follow me on Twitter

  7. free counters

  8. IP
  9. My Popularity (by popuri.us)
  10. Berbagi Isi H❤‌ti

  11. Isi H❤‌ti

  12. smadav antivirus indonesia Sumber: SMADAV PRO GRATIS TANPA DONASI - Peluang Usaha
  13. Yahoo! Avatars
  14. Isi H❤‌ti Terbaru

  15. Siny❤‌l H❤‌ti

   abg adab aib Allah amal anak animasi ayah Bisnis cinta damai doa download gadis gembala Gosip haji hati hati-hati hemat Hias hidup hikmah ibadah IKADI ikhlas Ilmu indonesia islam Islami jiwa Kajian kapal Kembara KISAH kULTUM laut Lc masjid menabung mendidik Merapi motivasi musibah muslim nafsu pAGErANK Penampakan PR Puasa Ramadhan Rasulullah romadhon rusuk s3 Sakit samudera santai semangat SEO sepatu sopan Sragen sTRATEGI SYAWAL Teman THL-TBPP uang ummi unta Ust. Hatta Syamsuddin Walimatul 'Ursy wallpapaer Wallpaper Wanita
  16. p align="center">
   </p
  17. <p align="center">
   </p
  18. %d blogger menyukai ini: